就学支援金制度について

1. 就学支援金制度について

私立高校等に通う生徒の保護者の方へ

●私立高等学校等に通う一定の収入額未満の世帯(目安年収910万円未満)(注))の生徒に対して県へ申請し、認定されると「就学支援金(月額9,900円)」(基本額)が支給されます。
●また、世帯の収入に応じて(目安年収590万円未満)(注))、就学支援金が加算して支給されます。(※授業料の実質無償化)
 (注)対象となる方の判定基準等については、以下のパンフレットをご覧下さい。

●お申込みについては、申請書、マイナンバーカードの写し等の確認書類を学校を通じて提出して頂きます。
●就学支援金は、学校が生徒本人に代わって受領し、授業料と相殺する仕組みです。
 → 令和4年度は、以下の資料の通り対応する予定です。

​​​​

私立小中学校等に通う児童生徒の保護者の方へ

平成29年度より私立小中学校においても「修学支援事業」がスタートしました。

7月1日現在、私立の小学校、中学校、 義務教育学校、中等教育学校(前期課程)、 特別支援学校(小学部、中学部)に通っている児童生徒が対象です。

※参考資料(令和3年度):制度のパンフレット

寄付について