OPEN

LINE
お知らせ
  1. ★重要|令和6年度高等学校等就学支援金の申請について(新高1)

2024年04月09日 在校生保護者

令和6年度入学の新高校1年生へ「高等学校等就学支援金」制度のご案内です。
制度の利用にかかわらず、「意向登録」は全員必要です。下記内容をご確認の上、申請手続きをお願いいたします。

1.制度概要
高等学校等就学支援金は、国の法律に基づく全国一律の教育費負担を軽減する制度です。
高等学校等に通う生徒が安心して勉学に打ち込めるよう、授業料の一部に充てる費用として支給され、返済の必要はありません
 ※就学支援金は、学校設置者が生徒本人に代わって受け取り、生徒本人(保護者)が直接受け取るものではありません。
  興南の場合、2期・3期分校納金で調整いたします。
リーフレット・受給要件

2.書類の配布について
手続きに必要な書類は、入学式の日に配布いたします。
   <配布書類>
  ①令和6年度高等学校等就学支援金申請手続きのご案内
  ②高等学校等就学支援金 ログインID通知書
   ※ログインID通知書は、卒業まで使用します。紛失しないように大切に保管してください。

.申請方法
オンラインでの申請となります。
以下のオンライン申請システム e-Shienよりログインいただき、オンライン上でお手続きをお願いいたします。
※所得制限等により高等学校等就学支援金が支給されない場合も意向登録手続きをお願いいたします。
※マイナンバーを入力する項目があります。保護者全員のマイナンバーを確認できる書類(マイナンバーカード、通知カード、住民票等)を予めご準備ください。

▸オンライン申請システム e-Shien | システムメンテナンス (mext.go.jp)
オンライン申請手順
▸e-Shien申請者向け利用マニュアル
  ①共通編(e-Shienの概要や操作方法について説明する共通マニュアルです)
  ②新規申請編入学時等に、「意向登録」「受給資格認定申請」を行うためのマニュアルです)

連絡事項    マイナポータルメンテナンスについて
以下の日時は、マイナポータルのメンテナンスにより、マイナンバーカードを利用した自己情報の読み取りの実施が不可となりますが、個人番号(マイナンバー)を直接入力する方法にて申請が可能です。
 ・2024年4月13日(土)17:00 ~ 2024年4月14日(日)24:00 (予定)

.申請期限   4月14日(日)

ご不明な点等ございましたら、事務局 就学支援金担当までご連絡ください。

在校生(新高2年、新高3年)の令和6年度の手続き(収入状況届出)については、7月に案内予定です。
ただし、離婚・死別、養子縁組等により保護者等に変更がある場合は随時事務局担当までご連絡をお願いいたします。

寄付について